Клуб Органического Земледелия

"... человек живет тем, чтоприносит Земля."
Рудольф Штайнер


-

Написать письмо
Симферополь
Сергей Голиков
+38 050 723-9-724
ploskorez@bk.ru
www.simoz.narod.ru

"Как начать свое дело с нуля"
"Садовник"
"Каталог Newlist.ru"
"Крым-портал, предложения по отдыху и недвижимости, коттеджи и квартиры у моря, доска объявлений"
"META-Ukraine"
"Планета Крым">
"Украинский портАл"
Выставка "Сад Огород" 22-26 сентября 2009г. ДКП ул. Киевская, 155.
Сельхоз инструмент для дачников.
"Сова - поиск в Украине"
Школа Своего Дела

Интернет-курс "Магия Рождения"
Украинская баннерная
разнообоазый с\х инструмент
плоскорез Фоктна
-
 
 
Главное - это живая земля, наше к ней отношение,
влияющее на плодородие, которое по большому счету
" создает все живое на земле, в том числе и нас с вами".
(В.П. Ушаков)

Клуб Органического Земледелия

ЦЕЛИ Клуба.

Клуб в своей работе нацелен сначала на дачников огородников и небольшие маленькие приватные хозяйства, т. е. сотворен в помощь дачникам, огородникам, фермерам и всем тем, у кого есть приусадебное хозяйство в общем Земля !. Конкретно за маленькими хозяйствами видится мне будущее нашей с Вами Земли, примечательно описанное в книжках Мегре.

Рекомендуем для обзора и ознакомления следующие интересные и прибыльные статьи:

Краткий обзор состояния российского рынка мясной продукции в 2007 году

Индустрия переработки мяса - одна из центральных отраслей народного хозяйства. Несмотря на то, что продукция мясоперерабатывающих предприятий не является жизненно необходимой для людей, она пользуется устойчивым спросом вследствие своей способности удовлетворять надобности рынка во вкусной и питательной пище. Кроме того, традиционно отрасли производства и переработки мяса рассматриваются в качестве гарантов продовольственной безопасности государства. Устойчиво высокие показатели производства и потребления мяса и мясопродуктов свидетельствуют о стабильности и качестве уровня жизни населения страны, а также о хорошо развитом уровне сельского хозяйства (отрасли животноводства) и отрасли переработки аграрного сырья.

По данным Росстата, в 2005 г. объем производства мяса и мясопродуктов составил около 5 млн. т. Тем не менее общий объем рынка мяса и мясопродуктов оценивается Росстатом в 8 млн. т. в год.

В январе-сентябре 2007 года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по сравнению с соответствующим периодом 2006 года увеличилось на 491,3 тыс. т., в основном, за счет сельхозорганизаций.

Увеличение производства мяса в сельхозорганизациях вызвано продолжающимся увеличением производства мяса птицы, а также мяса свиней. Мяса крупного рогатого скота получено несколько меньше.

Сокращение поголовья крупного рогатого скота в сельхозорганизациях замедлилось, а в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах отмечался его рост. Поголовье свиней увеличилось, в большей степени, за счет сельхозорганизаций, а также хозяйств населения и фермерских хозяйств. Численность птицы в сельхозорганизациях также превысила прошлогодний уровень.

Ввоз мяса по импорту (без учета мяса птицы) увеличился по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 9,5% за счет существенного увеличения поставок говядины из Бразилии (по материалам статьи <Характеристика экспорта и импорта на рынке мясной продукции в 2007 году> - подробнее>). Импорт мяса из стран СНГ также увеличился за счет возобновления в текущем году поставок говядины из Украины. Ввоз мяса из Республики Беларусь, наоборот, уменьшился. Импорт мяса птицы уменьшился на 22,8 тыс.т.

Спрос на мясо и мясопродукты в следствии увеличения реальных доходов населения продолжал увеличиваться, что стимулировало мясоперерабатывающие предприятия к увеличению их выработки.

Ценовая ситуация на рынке мяса складывалась неоднозначно. Цены на говядину и мясо птицы, в основном, незначительно повышались по всей цепочке их реализации. На рынке свинины в первой половине т.г., в результате увеличения предложения, продолжалось, возникнувшее в конце прошлого года снижение цен. Однако в III квартале цены на свинину стали расти, а повышение цен на мясо птицы ускорился. Вместе с тем, рост потребительских цен на мясо и птицу в целом в январе-сентябре т.г. составил 5,4%, что, как и в предыдущем году, ниже уровня инфляции в этот период.

До конца 2007 года увеличение цен сельхозтоваропроизводителей на реализуемый скот, скорее всего, сохранится. Вместе с тем, тормозящим фактором увеличения цен в этот период будет увеличение предложения за счет сезонного забоя скота. Производство скота и птицы на убой увеличилось.

В январе-сентябре т.г. всеми категориями хозяйств выращено скота и птицы на убой 5370,4 тыс. т. (в живом весе), что на 10,1 % больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Производство мяса увеличилось во всех категориях хозяйств, наиболее существенно - в сельхозорганизациях. В отличие от прошлого года производство мяса в хозяйствах населения увеличилось на 3 процента. Тенденция увеличения производства мяса в крестьянских (фермерских) хозяйствах по сравнению с предыдущим годом усилилась.

Увеличение производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре т.г. достигнуто в большей степени за счет мяса свиней и птицы, объемы которых по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли, соответственно на 15,4% и 18,6 процента. Мяса КРС получено немного меньше (на 0,3%) (диагр.1).



Основной прирост (83%) производства скота и птицы на убой обеспечили сельхозорганизации, в которых продолжился рост производства мяса птицы (на 21,3%) и свиней (на 25,9%).

Сокращение поголовья КРС в сельхозорганизациях в 2007 году затормозилось, а в хозяйствах населения, в отличие от 2006 г., отмечался его рост. Численность КРС в крестьянских хозяйствах продолжала увеличиваться более высокими, по сравнению с предыдущим годом, темпами .

Поголовье свиней увеличилось во всех категориях хозяйств (на 1,14 млн. гол.), особенно существенно - в сельхозорганизациях (на 0,63 млн. гол). Рост поголовья свиней в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах составил, соответственно, 0,36 млн. гол. и 0,15 млн. голов.

Следует отметить, что увеличение численности свиней в 2007 г. по сравнению с 2006 годом замедлился, чему способствовало понижение цен на свинину и увеличение цен на корма.

Поголовье птицы в сельхозорганизациях на 1 октября 2007 г. было на 16,9 млн. голов или на 6,6% больше, чем на соответствующую дату предшествующего года.

Численность овец и коз по сравнению с 2006 годом увеличилась за счет хозяйств населения и продолжающегося увеличения поголовья в фермерских хозяйствах.

В январе-сентябре 2007 г. отдельные показатели, характеризующие производство мяса в сельхозорганизациях, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года улучшились, особенно в свиноводстве. Вырастили среднесуточные привесы свиней, что способствовало увеличению объемов производства мяса свиней относительно предыдущего года в этой категории хозяйств.

Некоторые показатели производства мяса в сельхозорганизациях в январе-сентябре 2006 - 2007 гг.*

Наличие всех кормов в сельхозорганизациях на конец сентября т.г. было на 1,6% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года, в том числе концентрированных - на 2,2% меньше. В расчете на условную голову приходилось 12,5 ц кормовых единиц против 12,9 ц кормовых единиц на конец сентября предыдущего года.

В следствии увеличения производства мяса в сельхозорганизациях, являющихся главными поставщиками сырья для перерабатывающей промышленности, а также внедрения ресурсосберегающих технологий, более глубокого комплексного использования сырья и его вторичных ресурсов в январе-сентябре т.г. выработка мясоперерабатывающими предприятиями основных видов мясной продукции, кроме мясных консервов, превзошла соответствующий уровень 2006 года. Выработано на 17% больше мяса и субпродуктов I категории за счет продолжающегося роста производства мяса птицы (на 21,9%), а также свинины (на 18,8%). Вместе с тем, производство говядины уменьшилось на 6,5%, а баранины - на 25,9% .

Объемы производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов продолжали стабильно расти, и, по сравнению с предыдущим годом, увеличение производства мясных полуфабрикатов ускорился.

Рост потребительского спроса на мясо и мясную продукцию в текущем году продолжился, что стимулировало наращивание объемов их производства. По данным Росстата, в январе-сентябре т.г. индекс физического объема продаж мяса всех видов в розничной торговле составил к соответствующему периоду прошлого года 111,8%, в том числе мяса птицы - 112,2%, изделий колбасных - 113,6% , мясных консервов - 113,1%.

Повышение спроса на мясную продукцию вызвано продолжающимся увеличением реальных доходов населения, которые в январе-сентябре т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошедшего года выросли на 12,4%.

Рынок мяса и мясопродуктов в текущем году функционировал в условиях увеличения ресурсов относительно соответствующего периода 2006 года (в соответствии с предварительными данными Росстата в январе-сентябре т.г. они были выше на 7,6%) за счет роста собственного производства и импорта, что определило динамику цен на мясном рынке.

Цены сельхозпроизводителей на реализуемый КРС в январе-сентябре 2007 г. в основном ежемесячно повышались, но, в отличие от соответствующего периода прошлого года, более низкими темпами. Снижение цен на свиней, начавшееся в конце прошлого года, в январе-июле т.г. продлилось, все же с августа цены стали возрастть, и в сентябре они увеличились, по сравнению с предыдущим месяцем, сразу на 5,7%. Цены реализации на птицу в первой половине т.г. большей частью незначительно возрастали, а в III квартале их рост был более существенным (диагр.3,4,5). По сравнению с декабрем прошлого года индекс цен реализации в среднем по всем категориям КРС в сентябре т.г. составил 102,7% (в соответствующем периоде 2006 г. - 110,3%), свиней - 95,9% (100,4%), птицу - 107,1 (95,9 процента). Средний уровень цен на КРС в январе-сентябре т.г. (без учета НДС) составил 41732 руб./т. жив. веса или на 7% выше, чем в январе-сентябре предыдущего года, птицу, соответственно, 42449 руб./т или на 7,6% выше, свиней 47753 руб./т. или на 8,2% ниже.





Следует подметить, что цены на комбикорма в январе-сентябре т.г. повысились относительно декабря предыдущего года в целом на 35,2%, в том числе для птицы - на 30,5%, свиней - 32%, КРС - 44,3%. Рост затрат сельхозтоваропроизводителей на комбикорма на фоне снижения на протяжении почти всего отчетного периода цен реализации на свиней и слабых темпов роста цен на КРС и птицу отрицательно сказывается на рентабельности их производства.

Индексы цен производителей перерабатывающей промышленности и потребительских цен на мясо и мясопродукты (кроме мяса птицы) в текущем году в основном были ниже, чем в предшествующем году.

Цены на свинину, как в промышленности, так и на потребительском рынке в первой половине т.г. ежемесячно падали, а куриное мясо, в основном, незначительно дорожало. Начиная с июля, цены на свинину стали расти, а рост цен на мясо птицы - ускорился.

Вместе с тем, как и в предыдущем году, рост потребительских цен в целом на мясо и птицу в отчетном периоде не превзошел индекс инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен в январе-сентябре 2007 г. к декабрю 2006 года составил 107,5% (в январе-сентябре 2006 г. - 107,2%), а на мясо и птицу 105,4% и 103,9% соответственно.

Согласно данным Росстата, в октябре 2007 г. цены первичной реализации скота и птицы относительно предшествующего месяца увеличились в целом на 2,6%, в том числе на КРС - на 0,8%, свиней - на 4,8%, птицы - на 2,6%.

До конца 2007 года увеличение цен сельхозтоваропроизводителей, скорее всего, сохранится. Вместе с тем, сдерживающим фактором увеличения цен в этот период будет увеличение предложения за счет сезонного забоя скота.

На потребительском рынке вероятно некоторое ускорение темпов роста цен на мясо и мясопродукты в конце т.г. в результате увеличения спроса в связи с предстоящими новогодними праздниками.

Совокупное потребление продуктов мясной гастрономии, включая разные виды колбас, сосиски и сардельки, ветчины, мясные деликатесы, паштеты и другое, в расчете на одного жителя России составляет около 13-15 кг в год. Но по уровню потребления мясных продуктов Россия все-таки существенно уступает европейским странам и США. Тем не менее, в последние годы отмечается достаточно высокий спрос на продукцию мясной гастрономии, который к тому же постоянно растет.

Рынок столицы характеризуется более высоким уровнем потребления (до 27-30 кг в год) по сравнению с регионами. По объемам среднедушевого потребления отличается также рынок С.-петербурга, превосходящий по этому показателю, как общероссийский уровень, так и другие большие города.

Основными странами-экспортерами мяса в РФ остаются европейские государства и страны Южной Америки, в частности, Бразилия и Аргентина (по материалам статьи <Краткий обзор мирового рынка мясной продукции по состоянию на конец 2007 года> - читать>) В последнее время полное прекращение поставок мяса из Аргентины, а также ограничение ввоза из Бразилии и США повлекли за собой перебои в работе российских мясокомбинатов, в основном это затронуло мелкие предприятия. Переключение российских производителей> на европейское сырье может привести к существенному повышению цен. В то же время, несмотря на вводимые ограничения на импорт мяса, отечественное животноводство не может в полной мере обеспечить российский рынок.

Характеристика рынка мясной продукции (на примере >Приморского края)

В I полугодии 2006 г. всеми сельхозпроизводителями (сельхозорганизации, хозяйства населения, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели), по расчетам, получено сельскохозяйственной продукции на 3.6 млрд. рублей

В общем объеме производства валовой продукции на долю сельскохозяйственных организаций приходится 44%, хозяйств населения - 55 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей - 1%.

Животноводство. На начало июля 2006 г. в крае насчитывалось 76.9 тысячи голов крупного рогатого скота, из них коров - 37.4 тысячи, свиней - 49.1 тысячи, овец и коз - 27.9 тысячи, птицы - 2.9 млн. голов. По сравнению с 1 июля 2005 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3%, в том числе коров - на 9, птицы - на 29%, поголовье свиней возросло на 14, овец и коз - на 12%.

Воспроизводство стада. В сельскохозяйственных организациях с начала года получено 5.2 тысячи голов телят (на 12% меньше прошлогоднего) и 18.4 тысячи голов поросят (на 69% больше). Падеж крупного рогатого скота уменьшился на 39%, свиней - увеличился на 27%.

Наибольшее увеличение производства мяса отмечается в сельхозорганизациях Артема, Уссурийска, Надеждинского и Ханкайского районов.

Клуб органического земледелия
г. Симферополь, А/Я 1569. инд. 95034.
ул. Караимская, д.9. маг. "Дачный Домик"
(район пл. Ленина и ул. Пролетарская)
Иван Воронин
т.(0652) 71-14-38
Сергей Голиков
+38 066 48-28-085
Тяпка Фокина

Календарь выставок

Главная плоскорез фокина


высокодоходный сайт тут

>курдюмов

 

Петр ТРОФИМЕНКО
Основатель Клуба Органического Земледелия
О КлубеОЗ cluboz.net


 

 

=== Для тех, кто любит ДОМ, САД, ОГОРОД ===

Хостинг от uCoz